Интервью Анны Наклейщиковой. "Английский - любовь всей моей жизни!"

English Club

Руководитель Студии английского языка English ClubАнна Наклейщикова, президент клуба международной общественнойассоциации Rotary International, : «Английский – любовь всей моей жизни».

Один, эмигрировав в Америку, так и не сумел выучить язык, а другой,постоянно находясь в России, умудрился развить свои познания,общаясь с иностранцами реально или виртуально. Секрета здесь нет:заинтересованность и атмосфера – вот фундамент успеха.

Нашу сегодняшнюю гостью – Анну Наклейщикову, всегда (в школе, вузе, наработе) характеризовали как влюбленную в английский язык. С первоговзгляда. Преподавание по прогрессивным разговорным методикам сталоделом ее жизни. Она считает, что «бесцельное подтягивание базового багажа– путь в никуда».

- Анна Владимировна, расскажите, пожалуйста, каким был путь к тому,что вы имеете сегодня, и с чего начинается работа с новымистудентами?

- В школе, специализирующейся на изучении английского языка, я оказаласьтолько в третьем классе, когда все дети уже прошли два года профильногообучения. Мне пришлось догонять их, начав с нуля. Каждый день мы с папойусердно сидели над учебником. Повезло и с педагогами. К четвертому классуу меня стало получаться больше, чем требовалось. Я даже не задумывалась,где получать высшее образование, – конечно, на факультете иностранныхязыков, хотя не предполагала, что стану преподавать.После студенческой стажировки в США на третьем курсе, мне предложилипоработать переводчиком в компьютерной фирме. Получив диплом, я сразуже устроилась переводчиком на Северсталь. Все эти годы я занималасьрепетиторством и еще тогда четко осознала, что самое эффективное –погружение в языковую среду, обучение современным коммуникативнымметодикам. Умение высказаться – это и есть реальные знания. Такая идеяпозднее легла в основу деятельности Студии английского языка English Club.Я принимала участие в серии профильных интернет-семинаров, прошлакурсы Британского Совета в Москве и получила доступ к его библиотеке.Мне в руки попали новейшие разработки, показавшие действительновысокие результаты.Но прежде чем приступить к обучению, необходимо установить со студентомэмоциональный контакт. Первый шаг к новичку – это чистая психология:понять, зачем он пришел, выявить, на что именно будет опираться егоинтерес к языку. Кстати, наш коллектив недавно побывал на специальныхпсихологических семинарах по этой тематике.

- Вы говорили о погружении в языковую среду. Как это происходит? Какстудентам в короткие сроки удается освоить новое пространство?Насколько широки возможности лично для вас, чтобы поддержать языкв форме и узнать еще что-то?

- Пять лет назад я стала членом Ротари-Клуба «Череповец-Шексна», этопредставительство международной ассоциации. Одно из направлений еедеятельности – международные обмены, которые я и курирую. Когда к намприезжают иностранцы, мы приглашаем их пообщаться со студентамиСтудии. Кроме того, многие в Череповце слышали про такие встречи и, узнаво самостоятельном визите гостей из другой страны, сообщают мне.Также мы собираем учебные туры для взрослых и детей. Уже в самолетепереключаемся на английский. Были на Мальте, в Англии, Испании, Чехии,Финляндии, Швеции, Эстонии. Везде принимали участие в мероприятиях сместными англоговорящими жителями и находили носителей языка.Путешествия открывают большие возможности – и для преподавателей, идля их студентов. Я к тому же «заболела» испанским. «Заразила» некоторыхколлег и клиентов. Мы устраивали в Череповце тематические встречи сносителем языка.Еще один полезный прием – задание каждого выходного дня: посмотретькино в оригинале и написать эссе. Моя семья тоже любит смотреть фильмы ипередачи на английском. Супруг по профессии - учитель иностранныхязыков, а сын берет пример с нас.

- Анна Владимировна, кто ваши клиенты и какова ваша миссия внастоящее время?

- В English Club приходят обычные школьники, заядлые путешественники,известные предприниматели, высокопоставленные лица… Каждыйзаряжается энергетикой английского языка и становится его поклонником,что делает меня счастливой. Само по себе общение с клиентами – тожеразвитие, профессиональное и личностное, ведь одинаковых среди них нет,есть личности. Поэтому сейчас моя основная задача – курировать работуметодиста и обучение преподавательского состава. Индивидуальный подходв работе для меня и моих коллег – не пустые слова.

Автор: Любовь Ногачевская. Статья из журнала "Глянец", г. Череповец, апрель 2016.

Оцените свой уровень английского языка онлайн

© 2019 English Club